Besuch im Rechenzentrum

Am 11.03.2019 erhielten die Schülerinnen und Schüler der Informatik AG der 10. Klasse und des Informatikkurses der J12 die Möglichkeit, das Rechenzentrum der United Internet der Nähe des ZKM zu besichtigen. Den Bericht von David Höfflin finden Sie im Folgenden.

Känguru der Mathematik

Am 21.03.2019 fand der Wettbewerb Känguru der Mathematik statt. Mehr als 200 Schülerinnen und Schüler nahmen daran teil. Danke fürs Mitmachen! Einige Impressionen vom Wettbewerb finden Sie im Folgenden.

Drohnenzeppelin

Nach dem Flug in die Stratosphäre und dem VR-Projekt fördert das Programm mikro makro mint der Baden-Württemberg Stiftung in der AG Tüfteln & Forschen des Lessing-Gymnasiums ein weiteres Projekt, das Projekt Drohnenzeppelin. Erfahren Sie im Folgenden, wie weit das Projekt bisher gediehen ist.

Elternbrief März 2019

Die Schulleitung und das Kollegium haben einen neuen Elternbrief veröffentlich. Sie finden den Brief hier.

Pong

Bisher wurde in der Klasse 9 im Fach NwT eine elektronische Eieruhr gebaut. Jetzt gibt es mit einem eindimensionalen Pong-Spiel für die Schülerinnen und Schüler eine neue Herausforderung. Erfahren Sie im Folgenden von Herrn Arns, von Siad Busch und von Jonas Erne, was sich genau hinter diesem Projekt verbirgt.

Energie & Klimaschutz

Am 11.02.2019 war Frau Rapp von der Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg zu Gast im BNT-Unterricht der Klasse 6d. Den Bericht von Herrn Gebhard finden Sie im Folgenden.

Internationales Café

Am Donnerstag, 14.02.2019, startet um 14:00 Uhr in Raum 323 eine neue Ausgabe des internationalen Sprachencafés. Mit dabei sind drei Muttersprachler und interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 9-12. Komm hin und mach mit!

A Million Dreams

Unter dem Titel „Winter Serenade“ lud die Fachschaft Musik des Lessing-Gymnasiums zum Konzert an den beiden Abenden des 05. und 06. Februar 2019 ein. Den Bericht von Herrn Leutner finden Sie im Folgenden.

Winter Serenaden

Wir laden Sie herzlich zur Konzertveranstaltung Winterserenade am 05.02.2019 und am 06.02.2019 um 19:00 Uhr in der Aula ein. Es spielen die Band, die Trommel-Rythmik-AG, der Unterstufenchor und der Rock-Pop-Jazz-Chor. Den Bericht über das dazugehörige Probenwochenende finden Sie im Folgenden.

Exkursion ins Dampfkraftwerk

Im Rahmen des NWT Unterrichts zur Energiethematik führte die Klasse 10a am 01.02.2019 eine Exkursion zum Neubau des Rheinhafendampfkraftwerkes in Karlsruhe durch. Den Bericht von Herrn Gebhard finden Sie im Folgenden.

IT-Tipp

Vor drei Wochen kam die Meldung, dass 773 Millionen E-Mail-Adressen und dazugehörige Passwörter im Darknet zum Verkauf angeboten werden. Herr Dr. Okon erklärt Ihnen hier in unserer Reihe von Sicherheitstipps, wie sie erfahren können, ob auch Sie betroffen sind. Wie Sie sich schützen können? Verwenden Sie für jeden genutzten Dienst ein individuelles Passwort! Ein Passwortmanager hilft Ihnen dabei.

Klausurenpläne

Die Klausurenpläne 11.2 und 12.2 sind jetzt online. Sie finden die Pläne hier.

Physikolympiade

Wir freuen uns, dass Arne Keller erfolgreich an den ersten beiden Runden des Auswahlwettbewerbs der Internationalen Physikolympiade teilgenommen hat. Warum das eine super Leistung ist und um was es bei der Olympiade überhaupt geht, erfahren Sie im Folgenden.

Haartönungstestmaschine

Nach intensivstem Tüfteln & Forschen hat ein Team aus der neunten Klasse seine Haartönungstestmaschine in Betrieb genommen. Wie die Maschine funktioniert, wieso die Maschine gebaut wurde und warum das Team damit evtl. 2.500 € gewinnen kann, erfahren Sie im Folgenden.

Stundenpläne 2.HJ

In einzelnen Fällen mussten wir Änderungen an den Plänen für das 2. Halbjahr vornehmen. Die aktualisierten Pläne finden Sie hier. Update vom 21.01.2019

Abitur 2021

Für das Abitur ab 2021 gibt es neue Regelungen sowie eine neu organisierte Oberstufe. Details dazu finden Sie in einer Präsentation sowie in einem Leitfaden. Allgemeine Informationen zur Oberstufe finden Sie außerdem hier.

Energiefahrrad

Dank der großzügigen Unterstützung des Fördervereins konnte für den naturwissenschaftlichen Unterricht und das Energiesparprojekt ein Energiefahrrad angeschafft werden. Am 13.12.2018 besuchte deshalb Frau Wellige von Solarezukunft.org den NwT-Unterricht der Klasse 10a. Den Bericht von Herrn Gebhard finden Sie im Folgenden.

Frohe Weihnachten!

Die Schulgemeinschaft des Lessing-Gymnasiums wünscht Ihnen frohe Weihnachten und einen guten Start in das neue Jahr. Den dazu passenden Elternbrief finden Sie hier.

Stundenpläne 2.HJ

Die Stundenpläne für das 2. Halbjahr sind online. Sie finden die Pläne hier. Den Nutzernamen und das Passwort kennen Sie bereits vom Zugriff auf den Vertretungsplan.

Vorlesewettbewerb

Am 05.12.2018 trafen sich die Klassensieger des Vorlesewettbewerbs Nina Schlitter (6a), Carla Drost (6b), Elisa Wulf (6c) und Noah Zutavern (6d) in der Direktion zur Entausscheidung. Wir gratulieren sehr herzlich zum Klassensieg! Im folgenden Bericht von Herrn Kubacki erfahren Sie, wer Schulsieger wurde und damit in der nächsten Runde gegen die anderen Karlsruher Schulen antreten wird.