Ausbildung Segelflug

Ihr Kind hat begeistert am Segelflugtag teilgenommen und spielt nun mit dem Gedanken einer Pilotenausbildung? Dann kommen Sie am Dienstag, den 20.11.2018 um 18:00 Uhr in Raum 323. Dort wird Ihnen und Ihrem Kind Herr Sascha Link - ehemaliger Schüler des Lessing-Gymnasium und begeisterter Segelflieger - mehr dazu erzählen.

Energiesparprojekt

Das Energiesparprojekt hat zwar schon länger einen eigenen Platz auf unserer Website. Aber jetzt finden Sie dort auch weitere Informationen zum erfolgreichen Energiesparen am Lessing-Gymnasium. Ein herzliches Dankeschön geht an Herrn Gebhard für seinen Einsatz!

Schwimm-Meisterschaften

Zum 31. Mal wurden am Montag, dem 12.11.18, die Karlsruher Schwimm-Meisterschaften von der Jugendstiftung der Sparkassen im Fächerbad ausgerichtet. Auch das Lessing-Gymnasium schickte erneut eine Mannschaft aus 14 Schwimmerinnen und Schwimmern an den Start. Den Bericht von Herrn Kubacki finden Sie im Folgenden.

Erinnerungen an die Schulzeit

Am 04.12.2018 findet um 19:30 Uhr in der Aula die Vorführung der Filmes "Erinnerungen an die Schulzeit" statt. Der Film wurde im Rahmen des Jubiläums von Frau Claassen gedreht. Ihre Einladung finden Sie im Folgenden.

Segelflugtag

Dank einer Kooperation mit dem Luftsportverein Linkenheim konnten die Schülerinnen und Schüler des naturwissenschaftlichen Profils der neunten Klassen auch dieses Jahr wieder mit dem Segelflugzeug in die Luft gehen. Hintergrund ist der Bau eines Modellsegelflugzeugs in der 8. Klasse in NwT. Einige Impressionen finden Sie im Folgenden.

Hörspieltage

Zurzeit finden in Karlsruhe die ARD Hörspieltage statt. Im letzten Jahr hat der Deutschkurs von Herrn Stein multimediale Kommentare zu den Wettbewerbsbeiträgen verfasst. In diesem Jahr sind die Schülerinnen und Schüler von Frau Neumann mit dabei. Sie finden die kleinen Kunstwerke der Schülerinnen und Schüler auf Instagram: #Lessingspricht

Schwimm-Meisterschaften

Am 12. November finden die 31. Schüler-Schwimm-Meisterschaften der Sparkassenstiftung statt. Hier finden die Erziehungsberechtigten die Einverständniserklärung, die Sie bitte bis zum 12.11.2018 Herrn Kubacki oder Frau Pietzsch zukommen lassen.

astronomischer Besuch

Am Dienstag, den 23.10.2018 hatte der Astronomie Kurs der Jahrgangsstufe 11 einen Gast aus Chile - Boris Häußler von der ESO, der Europäischen Südsternwarte, war zu Besuch und berichtete von seiner Arbeit am Paranal Observatorium. Den Bericht von Frau Fischer finden Sie im Folgenden.

12-Stunden-Schwimmen

Rund 500 Kinder und Erwachsene schwammen am 22.09.2018 als Einzelstarter, in der Familienwertung sowie als Gruppen oder Schulklassen für den guten Zweck. Das Lessing-Gymnasium erreichte unter den Schulen den ersten Platz: 5.050 € wurden erschwommen und gespendet. Herzlichen Glückwunsch!

Erfolg bei der CityMission

Der KVV führt in Zusammenarbeit mit der Adventure Box einmal im Jahr die CityMission durch. Unsere Klasse 9d hat mitgemacht und die Mission als beste Karlsruher Klasse abgeschlossen. Herzlichen Glückwunsch! Die Urkunde finden Sie im Folgenden.

Elternbrief Oktober 2018

Die Schulleitung und das Kollegium haben einen neuen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier.

Wechsel in der Schulsozialarbeit

Mit Beginn des neuen Schuljahres hat Frau Keller die Schulsozialarbeit am Lessing-Gymnasium von Frau Czech übernommen. Wir heißen Frau Keller herzlich willkommen und wünschen Frau Czech alles Gute. Weitere Informationen finden Sie im Folgenden.

AG & Klausurenpläne

Die Liste der im neuen Schuljahr angebotenen Arbeitsgemeinschaften ist online. Sie finden die Übersicht hier. Außerdem sind die Klausurenpläne für 11.1 und 12.1 online.

iPhone unter Kontrolle

Zu Beginn dieser Woche wurde iOS 12 veröffentlicht. Die neue Betriebssystemversion ermöglicht mit der Funktion "Bildschirmzeit" die Einschränkung der Nutzung des Smartphones durch Ihre Kinder. Anwendungen können auf bestimme Zeiten (z.B. kein Snapchat zur Schulzeit) und Nutzungsdauern (z.B. nur 30 Minuten Instagram pro Tag) eingeschränkt werden. Erfahren Sie im Folgenden, wie Sie die Funktion nutzen können.

Dokumente 1. Schultag

Am ersten Schultag haben die Schülerinnen und Schüler ein individualisiertes Formularpaket erhalten. Weitere Informationen sowie ein Ersatzpaket finden Sie im Folgenden.

12h-Schwimmen

Am Samstag, den 22.09.2018 findet von 10:00 bis 22:00 Uhr im Sonnenbad das 12-Stunden-Schwimmen statt. Herr Stürmer sucht Mitschwimmerinnen und Mitschwimmer! Anmeldung am schwarzen Brett. Schwimm mit!

Elternkaffee Klasse 5

Gestern hießen wir die neuen Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen bei uns sehr herzlich willkommen. Ein großes Dankeschön geht an den Förderverein, der die Eltern dabei mit Kaffe und Kuchen versorgt hat. Den Bericht des Fördervereins finden Sie im Folgenden.

Stundenpläne 2018/2019

Die Stundenpläne für das neue Schuljahr sind online. Sie finden die Pläne hier (Zugangsdaten wie beim Vertretungsplan, letzte Aktualisierung am 11.09.2018 um 12:45 Uhr).

Änderungen Mensa

Bitte beachten Sie, dass es zum neuen Schuljahr Änderungen beim Betrieb der Mensa geben wird. Die aktualisierten Informationen finden Sie hier.

Elternbrief

Die Schulleitung und das Kollegium haben zum Schuljahresende einen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier.