Schulkonzert

Der Beginn des heutigen Schulkonzertes hat sich geändert. Es findet heute um 19:00 Uhr im Schulhof statt.

Deutsch-Französischer Austauschtag

Nach zwei Jahren ohne Schüleraustausch sind wir sehr glücklich darüber, dass wir dieses Schuljahr eine eintägige deutsch-französische Begegnung mit den Schülerinnen und Schülern der troisième des Collège de la Craffe, unserer Partnerschule in Nancy, und unseren 9. Klassen organisieren konnten. Den Bericht von Frau Bartl lesen Sie im Folgenden.

Beiertheimer Tafel

Der Leistungskurs Gemeinschaftskunde der J11 hat zusammen mit Herrn Hodapp für die Beiertheimer Tafel eine Spendenaktion gestartet. Den Bericht von Johanna Raudenbusch finden Sie im Folgenden. Vielen Dank für Euren Einsatz!

Teleskopausleihe

Dank der großzügigen Unterstützung der HOPP Foundation verfügt das Lessing-Gymnasium über ein intelligentes und automatisiertes Stellina-Teleskop. Dieses Teleskop kann von der Schulgemeinschaft ausgeliehen werden, Informationen dazu finden Sie auf den Seiten der Astronomie AG. Den Bericht von Felix Hörner (J11) über die erste Ausleihe finden Sie im Folgenden.

Badische Meile

Das Lessing-Gymnasium war am letzten Sonntag bei der Badischen Meile mit dabei und hat den ersten Platz erreicht. Herzlichen Glückwunsch! Die glücklichen Läuferinnen und Läufer und ihre Urkunde sehen Sie im Folgenden.

Elternbrief April 2022

Die Schulleitung und das Kollegium haben einen neuen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier.

Austausch mit Uganda

Die Klasse 8d befindet sich in einem musikalischen Austausch mit einer Schule in Uganda. Den Bericht von Herrn Gerstner finden Sie zusammen mit von den Schülerinnen und Schülern produzierten Videos im Folgenden.

Schreibwettbewerb

Der Schreibwettbewerb 2022 hat seinen ersten Abschluss gefunden. 16 Erzählungen wurden aus den drei Stufen eingereicht und eine Jury (überwiegend aus Deutschlehrerinnen und -lehrern) hat je eine davon ausgewählt und an die Studienstiftung der Sparkasse weitergemeldet. Den Bericht von Herrn Michael Schneider lesen Sie im Folgenden.

Plasmide & Enzyme

Der Leistungskurs Biologie schnitt am KIT mithilfe von Restriktionsenzymen erfolgreich Bakterien-Plasmide und analysierte diese. Den Bericht von Herrn Heinz finden Sie im Folgenden.

Umweltmentorinnen

Vier Schülerinnen durchliefen bei der Jugendstiftung Baden-Württemberg erfolgreich das Schülermentoren-Programm Umweltschutz an Schulen mit dem Schwerpunkt Klimaschutz. Sie sind damit ausgebildete Umweltmentorinnen, um am Lessing Umweltschutzprojekte zu verwirklichen. Ein digitaler Adventskalender sowie eine Umwelt-Challenge konnten bereits umgesetzt werden. Im Folgenden erzählen Ihnen die Umweltmentorinnen mehr von ihrer Arbeit.

Cambridge-Zertifikat

Im Dezember absolvierten fünf Schülerinnen und Schüler die Prüfung zum Cambridge Certificate of Advanced English. Vor kurzem wurde ihnen von Herrn Zepfel die Zertifikate verliehen. Herzlichen Glückwunsch! Seinen Bericht lesen Sie im Folgenden.

Journée Découverte

Wer arbeitet eigentlich im Deutsch-Französisches Jugendwerk (DFJW) und was für Berufe gibt es? 80 Schülerinnen und Schüler aus vier Klassen aus Deutschland und Frankreich nahmen am Deutsch-Französischen-Entdeckungstag teil. Die Klasse 10a war mit dabei. Den Bericht von Frau Glinz finden Sie im Folgenden.

Regelungen ab dem 4.4.

Das Kultusministerium hat uns über die weitere Vorgehensweise im Umgang mit Corona informiert. Welche Regelungen ab dem 4. April für unsere Schule gelten, erklären wir Ihnen in unserer Rubrik Coronavirus. Das Wichtigste: Es wird keine Maskenpflicht mehr geben.

Sucht in kleinen Dosen

In verschiedenen Workshops beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7c am 9. März mit dem Thema Sucht. Den Bericht von Frau Loida-Sengpiel sowie ein von der Klasse erstelltes Video finden Sie im Folgenden.

Friedensplakate

Am 10. März wurden die Gewinnerinnen und Gewinner des Friedensplakatwettbewerbs gekürt. Den Bericht von Frau Seitz finden Sie im Folgenden.

neue Teststrategie

Das Kultusministerium hat uns heute darüber informiert, dass nur noch zwei Tests pro Woche durchgeführt werden. Das bedeutet für das Lessing-Gymnasium, dass wir ab dieser Woche alle Klassen sowie die Kursstufen am Montag und am Donnerstag testen werden. Weitere Informationen auch zur Quarantäneregelung finden Sie in der Rubrik Coronavirus.

Lösung Faschingsrätsel

Im Folgenden finden Sie die Lösungen des Rätsels zur Faschingszeit.

Jugend debattiert

Das Lessing-Gymnasium hat in diesem Jahr erstmals am bundesweiten Wettbewerb Jugend debattiert teilgenommen. Hier wird auf verschiedenen Ebenen über gesellschaftliche, politische und soziale Themen nach festen Regeln debattiert. Nach erstem Training und schulinternem Wettbewerb folgt die regionale Entscheidung zwischen verschiedenen Schulen. In diesem Jahr nahmen Lessing-Schülerinnen und -Schüler aus den Klassen 9 und 11 teil. Den Bericht von Herrn Schneider finden im Folgenden.

Anmeldung Klasse 5

Auch in diesem Jahr stellen wir Ihnen unsere Schule auf unseren besonderen Präsentationsseiten virtuell vor. Ihr Kind können Sie bei uns anmelden, indem Sie uns die Anmeldeunterlagen per Post oder durch Einwurf in den Briefkasten bis zum 10.03.2022 zukommen lassen. Das Anmeldeformular können Sie auf unserer Seite mit Informationen zum Anmeldeverfahren herunterladen.

Helau! Alaaf!

Das SMV, das Faschings- und das Motto-Tage-Team haben sich für Fasching ein paar Dinge für Euch ausgedacht. Die Details zu "The Masked Teacher", "Das große Quiz" und "Ende Gelände" erklärt Euch Salvatore Rustico im Folgenden.