Schule geschlossen

Wie alle anderen Schulen in Baden-Württemberg ist auch das Lessing-Gymnasium bis nach den Osterferien geschlossen, alle außenunterrichtlichen Veranstaltungen sind abgesagt. Wir haben auf Online-Unterricht umgestellt. Informationen dazu finden Sie im neu eingerichteten Bereich Coronavirus. Links zu den letzten Artikeln aus diesem Bereich finden Sie in der Übersicht auf der Startseite. Bitte beachten Sie den aktuellen Elternbrief. Die "normalen" Neuigkeiten finden Sie hier. 0721 133 3333 ist die Hotline der Stadt Karlsruhe zum Coronavirus.

Lessing4Future gewinnt!

Die AG Lessing for Future hat den Wettbewerb Klimahelden gewonnen. Herzlichen Glückwunsch an alle Schülerinnen und Schüler der AG und ihren Lehrer Herrn Schnaus! Den Artikel von ka-news finden Sie hier, den Bericht von Salvatore Rustico finden Sie im Folgenden.

Stadtmeisterin im Vorlesewettbewerb

Lenia Schröter aus der Klasse 6a ist Stadtmeisterin im Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels. Den Bericht von Herrn Stein finden sie im Folgenden.

wichtige Hinweise zum Coronavirus [Update 7]

[Update 7: Tirol (Österreich) und Madrid jetzt auch Risikogebiete] Personen, die in den letzten 14 Tagen in Tirol (Österreich) oder Madrid (Spanien) waren, dürfen am Montag nicht in die Schule kommen. Die weiteren Risikogebiete (u.a. das Elsass! und ganz Italien) entnehmen Sie bitte der Liste des Robert-Koch-Instituts. Die Regelungen zum Schulbesuch sowie die vergangenen Updates finden Sie im Folgenden. Zur Schulschließung hat die das Ministerium außerdem eine FAQ veröffentlicht. Sie finden eine Kopie hier. Bitte beachten Sie, dass der Sinn aller Maßnahmen darin besteht, die Ausbreitung der Epidemie zu verlangsamen. D.h. wir alle und auch Ihre Kinder müssen unsere Kontakte extrem einschränken. Bleiben Sie gesund!

mathematischer Abend

Am 4. März fand der erste mathematische Abend des Lessing-Gymnasiums statt. Einen kleinen Einblick in den gut besuchten Abend finden Sie im Folgenden.

Jugend testet wieder

Im letzten Jahr hat ein Team der AG Tüfteln & Forschen beim Wettbewerb Jugend testet der Stiftung Warentest mitgemacht und den ersten Preis gewonnen. Am vergangenen Samstag war der Einsendeschluss für den diesjährigen Wettbewerb und das neu konstituierte Team ist wieder mit dabei. Mehr dazu erfahren Sie im Folgenden.

Besuch des Gyrotrons

Am 07.02.2020 besuchten die Schülerinnen und Schüler des Physikkurses der J12 das Gyrotron des KIT. Mehr über das Gyrotron sowie den Ausflug erfahren Sie im Folgenden von Johannes A. Huber.

Geographieexkursion

Wie funktionieren wirtschaftliche Verflechtungen zwischen lokaler Stadtebene, der Region sowie rund um den Globus? Wo schlägt der Puls einer globalisierten Wirtschaft in der Region? Die Jahrgangsstufe 12 machte sich auf Spurensuche. Den Bericht von Herrn Kubacki finden Sie im Folgenden.

Rheinhafendampfkraftwerk

Im Rahmen des NwT-Unterrichts zum Rahmenthema Energie führten die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen mit Herrn Gebhard eine Exkursion zum Rheinhafendampfkraftwerk durch. Den Bericht von Herrn Gebhard finden Sie im Folgenden.

Abitur 2022

Wir haben die Präsentation zur Oberstufe überarbeitet. Informationen für die Kurswahl zum Abitur 2022 finden Sie hier.

LearnTec 2020

Im Rahmen der Initiative karlsruhe.digital stellten heute Aliya, David und Johannes auf der LearnTec die Aktivitäten des Lessing-Gymnasiums im MINT-Bereich vor. Einen kleinen Eindruck von unserem Stand erhalten Sie im Folgenden.

Girls' Digital Camp Preis

Ergänzend zu unseren Aktivitäten in der AG Tüfteln & Forschen bieten wir in diesem Schuljahr in Zusammenarbeit mit dem CyberForum und dem Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg das Girls' Digital Camp an. In ihm arbeiten Schülerinnen der 6. Klasse an einem eigenen IT-Projekt. Am 28.01.2020 erhielt das Team unter der Leitung unserer HOPP-Stipendiatin Frau Feißt den Förderpreis der Wirtschaftsstiftung Südwest.

Bundesfremdsprachenwettbewerb

Am 23.01. fand am Lessing-Gymnasium der Bundesfremdsprachenwettbewerb 2020 statt. Den Bericht von Frau Mehne finden Sie im Folgenden.

Stundenpläne 2.HJ

Wir haben die Stundenpläne für das zweite Halbjahr veröffentlicht. Sie finden die Pläne hier. Außerdem wurden die Klausurenpläne für 11.2 und 12.2 veröffentlicht. Diese finden Sie hier.

Vorlesewettbewerb

Am 5.12.2019 ging der jährliche Vorlesewettbewerb der 6. Klassen in die finale Runde. Den Bericht von Herrn Schneider finden Sie im Folgenden.

Elternbrief Dezember 2019

Die Schulleitung und das Kollegium haben einen neuen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier. Die Arbeitsgruppe Lessing4Future möchte Sie außerdem zu Klimagesprächen unterm Weihnachtsbaum anregen. Eine Anleitung dazu erhalten Sie hier.

Jahresrückblick Förderverein

Der Förderverein hat einen Blick auf das mit Aktivitäten gefüllte Jahr 2019 geworfen und einen Jahresrückblick veröffentlicht. Sie finden den Rückblick hier.

Winterserenaden

Am 10. und 11. Dezember fanden die diesjährigen Winterserenaden der Arbeitsgemeinschaften der Fachschaft Musik statt. Den Bericht von Herrn Schneider finden Sie im Folgenden.

Autorengespräch

Am 26.11.2019 hatten die Schülerinnen und Schüler des Neigungsfaches Französisch sowie der 10. Klassen die Gelegenheit, einem Autorengespräch mit Philippe Collin beizuwohnen. Mit der Veröffentlichung seines Bildungscomics Die Reise des Marcel Grob feiert er in Frankreich zur Zeit große Erfolge. Den Bericht von Frau Bartl finden Sie im Folgenden.

Lacrosse

Am 4.12.19 besuchten drei Spieler und Spielerinnen des SC Karlsruhe Storm die 9. Klasse des Lessing Gymnasiums im Mädchensportunterricht. Den Bericht von Frau Baumer finden Sie im Folgenden.