Elternbriefe

Die Schulleitung und das Kollegium haben einen neuen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier. Außerdem hat Frau Schatte einen persönlichen Elternbrief verfasst. Den Brief von Frau Schatte finden Sie hier.

Jahresbericht

Dank der intensiven Bemühungen um eine neue Druckerei, der Einnahmen durch Werbeanzeigen und der großzügigen Unterstützung durch den Förderverein kann der Jahresbericht für das aktuelle Schuljahr an alle Schülerinnen und Schüler gegen eine Schutzgebühr in Höhe von 2€ herausgegeben werden. Die Ausgabe findet am letzten Schultag zusammen mit den Zeugnissen statt. Die Klassensprecherinnen und Klassensprecher sammeln das Geld bis zum Freitag (19.07.2019) ein.

Ehrung in der Insel

Am Dienstag, dem 9. Juli, erhielt Frau Neumann im Beisein eines theaterbegeisterteren Publikums die Urkunde für den dritten Platz der Karlsruher Lehrerinnen und Lehrer, die die meisten Theaterbesuche mit Schülern zu verzeichnen haben. Lesen Sie die Details hier.

24h-Lauf für Kinderrechte

Das Team des Lessing-Gymnasiums läuft beim 24h-Lauf für Kinderrechte mit 872 Runden auf den sechsten Platz und spendet Euro 597,40 für Projekte in Karlsruhe. Den Bericht von Herrn Kubacki finden Sie im Folgenden.

AULA Lessing

Am 27.06.2019 wurden  im Rahmen der Veranstaltungsreihe AULA Lessing die fünf besten GFS-Präsentationen des Jahres sowie aktuelle Projekte aus der AG Tüfteln & Forschen präsentiert. Die Einladung und das Programm finden Sie hier. Einige Impressionen finden Sie im Folgenden.

Känguru der Mathematik

Am Wettbewerb Känguru der Mathematik haben in diesem Jahr 11.880 Schulen und 968.600 Schülerinnen und Schüler teilgenommen. Mitgemacht haben auch 200 Schülerinnen und Schüler des Lessing-Gymnasiums. Dabei haben sie sieben 3. Plätze, fünf 2. Plätze und zwei 1. Plätze erreicht. Herzlichen Glückwunsch!

genetischer Fingerabdruck

Die Schülerinnen und Schüler des Biologiekurses besuchten im Mai das Schülerlabor des KIT. Den Bericht von Herrn Gebhard finden Sie im Folgenden.

1. Preis bei Jugend testet

Wir freuen uns sehr, dass Sofie Jans, Rona Roser, Jana Siemek und Benjamin Volz vom Team Test von Haartönungen der AG Tüfteln & Forschen beim bundesweiten Wettbewerb Jugend testet der Stiftung Warentest heute in Berlin den mit 2.500 € dotierten ersten Preis erhalten haben. Herzlichen Glückwunsch! Weitere Informationen zum Wettbewerb und zum Projekt finden Sie im Folgenden.

Studienfahrten

Diese Woche finden in der J11 die Studienfahrten statt. Wir bedanken uns bei Herrn Gebhard und Frau Pietzsch (Italien), Herrn Burger und Frau Diersch (Tirol), Frau Dr. Brucher-Lembach und Herrn Hodapp (Berlin), Frau Hummel und Frau Siegrist (Irland) für die Organisation und Durchführung der Fahrten.

Schul-Robotik-Cup

Am Samstag, den 18.05.2019 fand am Bismarck-Gymnasium der 5. Karlsruher Schul-Robotik-Cup statt. Georg, Kyrylo  und Moritz waren mit dabei und traten mit ihrem Rettungsroboter gegen die Teams der anderen Karlsruher Schulen an. Einen kleinen Bericht finden Sie im Folgenden.

Abitur vor 50, 60 und 70 Jahren

Am Samstag, den 18.05.2019 begrüßten wir die Abiturientinnen, die vor 50 Jahren (goldenes Abitur), vor 60 Jahren (diamantenes Abitur) und vor 70 Jahren am Lessing-Gymnasium ihre allgemeine Hochschulreife erhalten haben. Einige Impressionen finden Sie im Folgenden.

Erinnerung GFS

Eine kurze Erinnerung: Bis zu den Pfingstferien sollten die GFS gehalten sein. Viel Erfolg! Ein Beispiel für ein gelungenes GFS-Experiment finden Sie im Folgenden.

Badische Meile

Die Schulmannschaft des Lessing-Gymnasiums erreichte bei der Badischen Meile den 2. Platz. Herzlichen Glückwunsch!

Photovoltaik, Klimawandel & Ernährung

Die Karlsruher Energie- und Klimaschutzagentur war am 6.4. zu Gast am Lessing-Gymnasium. Den Bericht von Herrn Gebhard finden Sie im Folgenden.

Schulkollektion

Die SMV hat für die Schulkollektion einen Hoodie, ein T-Shirt, ein Polohemd und einen Turnbeutel gestaltet. Informationen zu den Artikeln sowie zur Bestellung finden Sie hier.

Karlsruher Wochen gegen Rassismus

Am Mittwoch, 27.03.2019, fand im Rahmen der Karlsruher Wochen gegen Rassismus eine sehr außergewöhnliche Veranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler der J11 statt. Als Gast dieser Veranstaltung war Christian E. Weißgerber, ein Neonazi-Aussteiger, in die Aula eingeladen worden. Den Bericht von Marco Mois finden Sie im Folgenden.

Nancy

Vom 27. März bis zum 3. April besuchten die Schülerinnen und Schüler unserer Partnerschule in Nancy das Lessing-Gymnasium. Einige Einblicke in diesen ereignisreichen Austausch geben Ihnen die Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse im Folgenden.

3. Platz beim Basketball

Das Lessing Gymnasium hat bei den Stadtschulmeisterschaften im Basketball in der Altersklasse der U18 den 3. Platz belegt und 100€ für den Förderverein erspielt. Herzlichen Glückwunsch!

Jobiene

Jobiene ist die Schülerfirma des Lessing-Gymnasiums. Was die Schülerinnen und Schüler der Kursstufe dort genau unternehmen und wie auch Sie davon profitieren können, erfahren Sie im Folgenden. Wir danken Herrn Balzer für die Betreuung.

Nottingham

In der letzten Woche fand die Fahrt nach Nottingham statt. Einen kleinen Einblick in die Exkursion erhalten Sie im Folgenden.