AG & Klausurenpläne

Die Liste der im neuen Schuljahr angebotenen Arbeitsgemeinschaften ist online. Sie finden die Übersicht hier. Außerdem sind die Klausurenpläne für 11.1 und 12.1 online.

iPhone unter Kontrolle

Zu Beginn dieser Woche wurde iOS 12 veröffentlicht. Die neue Betriebssystemversion ermöglicht mit der Funktion "Bildschirmzeit" die Einschränkung der Nutzung des Smartphones durch Ihre Kinder. Anwendungen können auf bestimme Zeiten (z.B. kein Snapchat zur Schulzeit) und Nutzungsdauern (z.B. nur 30 Minuten Instagram pro Tag) eingeschränkt werden. Erfahren Sie im Folgenden, wie Sie die Funktion nutzen können.

Dokumente 1. Schultag

Am ersten Schultag haben die Schülerinnen und Schüler ein individualisiertes Formularpaket erhalten. Weitere Informationen sowie ein Ersatzpaket finden Sie im Folgenden.

12h-Schwimmen

Am Samstag, den 22.09.2018 findet von 10:00 bis 22:00 Uhr im Sonnenbad das 12-Stunden-Schwimmen statt. Herr Stürmer sucht Mitschwimmerinnen und Mitschwimmer! Anmeldung am schwarzen Brett. Schwimm mit!

Elternkaffee Klasse 5

Gestern hießen wir die neuen Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen bei uns sehr herzlich willkommen. Ein großes Dankeschön geht an den Förderverein, der die Eltern dabei mit Kaffe und Kuchen versorgt hat. Den Bericht des Fördervereins finden Sie im Folgenden.

Stundenpläne 2018/2019

Die Stundenpläne für das neue Schuljahr sind online. Sie finden die Pläne hier (Zugangsdaten wie beim Vertretungsplan, letzte Aktualisierung am 11.09.2018 um 12:45 Uhr).

Änderungen Mensa

Bitte beachten Sie, dass es zum neuen Schuljahr Änderungen beim Betrieb der Mensa geben wird. Die aktualisierten Informationen finden Sie hier.

Elternbrief

Die Schulleitung und das Kollegium haben zum Schuljahresende einen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier.

Ehrung Staatstheater

Das JUNGE STAATSTHEATER ehrte am 18.07. die fünf Karlsruher Lehrerinnen und Lehrer, die am häufigsten und mit den meisten Schülerinnen und Schülern in die Vorstellungen kamen. Unsere Frau Neumann war mit dabei. Herzlichen Glückwunsch!

Förderverein

Der Förderverein des Lessing-Gymnasiums hat einen neuen Vorstand. Dieser wurde bereits in der Mitgliederversammlung am 18.04.2018 einstimmig gewählt. Eine Vorstellung von Vorstand, Schriftführerin und Schatzmeister sowie einen kleinen Rückblick finden Sie im Folgenden. Wir bedanken uns sehr herzlich bei Herrn Rösen für seine achtjährige Vorstandstätigkeit und wünschen ihm alles Gute für die Zukunft!

Schreibwettbewerb

Dieses Jahr veranstaltete die Jugendstiftung der Sparkasse Karlsruhe zum ersten Mal einen Schreibwettbewerb für die Klassen 5 bis 10. Das Lessing-Gymnasium war mit 27 Schülerinnen und Schülern mit dabei. Erfahren Sie im nachfolgenden Bericht von Herrn Kubacki, wie sie dabei abgeschnitten haben.

Revolution!

Den Bericht von Luis Wernert (J11) über den Ausflug des Geschichtskurses in das Landesmuseum finden Sie im Folgenden.

Lessing...? Läuft!

Wieder einmal ging ein erfolgreicher 24-Stunden Lauf zu Ende: Platz eins bei den Spendeneinnahmen und Platz zwei bei den bei der Rundenzahl ließen alle Beteiligten bei „Lessing läuft“ beim Zieleinlauf am Sonntag um 16:00 Uhr strahlen. Den Bericht von Frau Scholer finden Sie im Folgenden.

Abitur und Brexit

Zwei Tage nach der gelungenen Abifeier stellen die Abiturientinnen und Abiturienten des Lessing-Gymnasiums in einem Artikel der britischen Tageszeitung The Guardian Ihre Meinung über den Brexit dar. Den Artikel finden Sie auf den Seiten von The Guardian oder bei uns im Folgenden. Vielen Dank an Frau Mehne, die diese Kooperation mit The Guardian möglich gemacht hat.

digital@bw

Am 04.07.2018 veranstaltete die Landesregierung ein Festival für digitale Bildung. In Workshops, Vorträgen, Ministergesprächen, einem Makerspace und einer Bildungsboutique mit innovativen Projekten und Good-Practice Beispielen sollte dabei ein Blick auf die Potentiale digitaler Technologien für unsere Bildungslandschaft geworfen werden. Wir waren mit dabei. Den Bericht finden Sie im Folgenden.

Theater

Für die Abende des 19. und 21. Juni 2018 hatte die Theater AG der Unter- und Mittelstufe des Lessing-Gymnasiums zur Vorführung ihres neuen Stückes geladen. Den Bericht von Herrn Leutner finden Sie im Folgenden.

Theaterbesuch 10a

Am 21.06.18 besuchte die Klasse 10a im Rahmen des Deutschunterrichts die öffentliche Probe des Stücks „Die Glasmenagerie“ von Tennessee Williams. Den Bericht von Herrn Stein finden Sie im Folgenden.

Studienfahrten

In der letzten Woche fanden die Studienfahrten nach Schottland, Tirol sowie in die Toskana statt. Ein herzliches Dankeschön gebührt Frau Claassen und Frau Hold (Toskana), Frau Lohmann und Frau Mehne (Schottland) sowie Herrn Arns und Herrn Stein (Tirol) für die Organisation und Durchführung der Fahrten. Danke!

Den Bericht über die Fahrt nach Tirol hat Herr Stein erstellt. Sie finden ihn im Folgenden.

Schul-Robotik-Cup

Am Samstag, den 16.06.2018 fand am Bismarck-Gymnasium der diesjährige Robocup der Karlsruher Schulen statt. Das Lessing-Gymnasium wurde dabei vom Team LG@KA_RCA/MF*458$V1 vertreten. Einen kurzen Bericht finden Sie im Folgenden.

goldenes & diamantenes Abitur

Am 5.5.2018 wurden traditionell die goldenen und diamantenen Abiturientinnen empfangen, die vor 50 bzw. 60 Jahren ihre Reifeprüfung am Lessing-Gymnasium ablegten. Den Bericht von Herrn Lorenz finden Sie im Folgenden.