In der AG Tüfteln & Forschen erhalten besonders interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit zur Durchführung eigener Projekte wie z.B. der Flug einer wissenschaftlichen Nutzlast in die Atmosphäre. Die Projekte finden häufig in Zusammenarbeit mit Stiftungen statt und werden bei Wettbewerben eingereicht.

Ansprechpartner bei Fragen zur AG sind Herr Dr. Roth und Herr Schnaus.

Aktuell gibt es in der AG die folgenden Projekte:

mobile Feinstaubmessung

Ziel des Projektes ist der Bau einer Box, die am Fahrrad installiert Messungen von Feinstaub durchführt und diese mit Position- und Zeitdaten online abspeichert.

schwer entflammbare Holzwände

Ziel des Projektes ist der Bau von Wänden aus Holzbeton. Diese sollen dann im Vergleich zu normalen Holzwänden auf ihre Entflammbarkeit hin untersucht werden.

Drohnenzeppelin

Ziel des Projektes ist der Bau eines Zeppelins, der möglichst geräuschlos und mit langer Ausdauer Foto- und Videoaufnahmen durchführen kann. Informationen zum Projekt finden Sie hier.

Immunsystem VR

Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Virtual Reality Spiels, das die Abwehrmechanismen des Immunsystems anschaulich macht.

Zuvor gab es in der AG die folgenden Projekte:

Test von Haartönungen

Ziel des Projektes war der Test von Haartönungen für den Wettbewerb Jugend testet der Stiftung Warentest. Einen Überblick über das Projekt erhalten Sie hier.

Flug in die Stratosphäre

Ziel des Projektes war der Flug einer wissenschaftlichen Nutzlast (Messung von Druck, Temperatur und Ozon) sowie einer 360°-Kamera in die Stratosphäre. Einen umfassenden Überblick über das Projekt finden Sie hier.

Dynamikum

Ziel des Projektes war der Bau einer Maschine, die mit Gravitation, Temperatur, Druck, elektrischen und magnetischem Feld arbeitet. Diese Maschine nahm erfolgreich am Wettbewerb Explore Science teil. Den Bericht dazu finden Sie hier.

Formel-1-Spielkonsole

Ziel des Projektes war der Bau einer Spielkonsole mit Hilfe von Scratch. Das Projekt nahm am Wettbewerb Jugend forscht teil und erreichte dort einen zweiten Platz. Informationen zum Projekt finden Sie hier.

Kürzeste Wege in der Euklidischen und Sphärischen Geometrie

Ziel dieses mathematischen Projekts war die Teilnahme am Wettbewerb Jugend forscht. Dort gewann das Projekt einen ersten Preis sowie einen Sonderpreis. Informationen zum Wettbewerb finden Sie hier.

Turboente

Ziel des Projektes war der Bau einer angetriebenen "Ente", die beim Wettbewerb Explore Science eine vorgegebene Strecke in möglichst kurzer Zeit zurücklegt. Informationen zum Projekt finden Sie hier.

Bahn der Emotionen

Ziel des Projektes war der Bau einer Achterbahn. Diese erreichte beim Wettbewerb loopING der Ingenieurkammer Baden-Württemberg den 44. Platz. Den Bericht zum Projekt finden Sie hier.