Das Lessing-Gymnasium bietet seinen Schülerinnen und Schülern einen Austausch mit England, Frankreich und Spanien an. Zu den Programmpunkten der Fahrten gehören Schulbesuch, Ausflugsfahrten und sonstige Unternehmungen.

Unser Ziel ist es, möglichst vielen Schülern die Teilnahme an einem Französisch-Austausch bzw. an einer Sprachreise nach England zu ermöglichen. Gleichzeitig müssen wir bei der Organisation und Durchführung dieser Programme darauf achten, dass der Unterrichtsfluss in den betroffenen Klassen so wenig wie möglich gestört wird. So gibt es folgende Regelungen:

• Für die Nottingham-Fahrt können sich nur Schülerinnen und Schüler der achten Klassen bewerben.
  • Die Schülerinnen und Schüler der Lateinklasse können nur an der Fahrt nach England teilnehmen.
  • Für die daheimgebliebenen Schülerinnen und Schüler läuft der Unterricht normal weiter, allerdings ohne Klassenarbeiten und Tests.