Frau Schatte ist seit dem 16.04.2007 Schulleiterin des Lessing-Gymnasiums.

Büro im Neubau
Email direktion@lessing-gymnasium-karlsruhe.de

Termine vereinbaren Sie bitte über das Sekretariat.

"Ich begrüße Sie auf der Homepage des Lessing-Gymnasiums Karlsruhe. Auf diesen Seiten finden Sie Informationen über unsere Schule, aktuelle Termine, Berichte von Klassen, Projekte und Unternehmungen aller Art.

„Zusammenkommen ist ein Anfang,
Zusammenhalt ist ein Fortschritt,
Zusammenarbeit ist der Erfolg.“

Unter dieses Motto von Henry Ford habe ich bei meinem Schulantritt im April 2007 die eigene Arbeit am Lessing-Gymnasium gestellt. Vor dem Hintergrund der langen Tradition des Lessing-Gymnasiums ist dieses Motto auf die Geschichte wie Gegenwart unserer Schule übertragbar.

Zusammengekommen sind hier und am Fichte-Gymnasium anfangs vor über 100 Jahren Schülerinnen, die das erste Mädchen-Gymnasium Deutschlands besuchten. Der Zusammenhalt innerhalb der Schule wurde zur Bedingung eines Fortschritts, der Tradition und Innovation gleichermaßen zur Grundlage des Lernens machte – seit 1973 auch gemeinsam mit Jungen. Als ehemalige Schülerin des Lessing-Gymnasiums weiß ich um diese Geschichte. Gerade deshalb halte ich es für wichtig, Tradition und Bewährtes zu erhalten, gleichzeitig aber ebenso Neues auszuprobieren, auf dass die aktuellen Herausforderungen zum Wohle unserer Schülerinnen und Schüler gemeistert werden. Gesellschaftliche Veränderungen spiegeln sich immer auch in der Schule wider. Um sie sinnvoll anzugehen, benötigen wir die Erziehungspartnerschaft zwischen Elternhaus und Schule. Dies stellt insgesamt eine große Aufgabe dar, die wir – Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler sowie Eltern – nur gemeinsam bewältigen können. Oder – um es mit Henry Ford zu sagen: „Zusammenarbeit ist der Erfolg.“ Diesen Erfolg wünsche ich uns allen!

Blättern Sie durch die Seiten der Homepage und entdecken Sie die Vielfalt unserer schulischen Aktivitäten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Surfen. Sollten Sie Fragen oder Anregungen haben, können Sie uns gerne eine Nachricht zukommen lassen.

Sabine Schatte