Projekttage

Am 24. und 25. Juli fanden die diesjährigen Projekttage statt. Einige Impressionen finden Sie im Folgenden.

Besuch beim Synchrotron

Am Donnerstag, den 20.7. besuchte der 4-stündige Physikkurs der Kursstufe 11 die Forschungseinrichtung ANKA am KIT Campus Nord. Den Bericht von Frau Fischer (ehemals Schmid, herzlichen Glückwunsch!) finden Sie im Folgenden.

Nao zu Gast beim Dominikus

Heute war unser humanoider Roboter mit seinen Betreuern Aliya Shige, Christoph Schmidt und Georg Pfaff zu Gast im Unterricht des Dominikus Gymnasiums. Einen kleinen Einblick in den Besuch finden Sie im Folgenden.

Sommerkonzert

Am Dienstag, 18. Juli 2017, fand das traditionsreiche Sommerkonzert des Lessing-Gymnasiums statt. Den Bericht von Herrn Leutner finden Sie im Folgenden.

Stratosphärenballon - Updates

Am Sonntag, den 16.07.2017 wagte die AG Tüfteln & Forschen den ersten Startversuch ihres Stratosphärenballons. Im Folgenden konnten Sie sich über den Status des Vorhabens sowie über die Position des Ballons in Echtzeit informieren. Jetzt finden Sie dort einen Bericht sowie aus den Daten der 360°-Kamera zusammengefügte Fotos sowie ein Video des Fluges.

Hintergrundinformationen zum Projekt finden Sie hier.

Elternbrief Juli 2017

Die Schulleitung und das Kollegium haben einen neuen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier.

Stratosphärenballon

Am Sonntag, den 16.07.2017 startet um 8:00 Uhr morgens in unserem Schulhof das Team Stratos der AG Tüfteln & Forschen einen Ballon in die Stratosphäre.

Lesen Sie im Folgenden, wer und was genau hinter dem Projekt steckt.

Theater

Am Dienstag (11.07.) und Donnerstag (13.07.) führte die Theater-AG der Oberstufe jeweils um 19:30 Uhr in der Aula das Stück "Tod im Rampenlicht" auf. Den Bericht von Frau Lohmann, Frau Mehne und Herrn Schröder finden Sie im Folgenden.

Ergebnisse 24h-Lauf

Gestern und heute fand der 24h-Lauf statt. Das Team des Lessing-Gymnasiums lief mit 876 Runden erfolgreich auf den 4. Platz und wurde mit 9434,70 € Sieger bei den Spenden.

Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank an alle, die mitgemacht haben! Den Bericht von Frau Schatte finden Sie im Folgenden.

Schulball

Am 23.06.2017 fand der von der SMV organisierte Schulball statt. Den Bericht von Hanna Eisen finden Sie im Folgenden.

Chor im Zoo

Am Samstag, den 1. Juli trat der Chor des Lessing-Gymnasiums beim Nachwuchswettbewerb VoKals im Karlsruher Zoo auf. Ein Foto des Chors finden Sie im Folgenden.

Schulen musizieren

Vom 18.-21. Mai 2017 nahm der Rock-Pop-Jazz-Chor an der viertägigen Bundesbegegnung „Schulen musizieren“ hier in Karlsruhe teil. Den Bericht von Frau Mark finden Sie im Folgenden.

Studienfahrt Irland

Vor den Pfingstferien fanden die diesjährigen Studienfahrten der Jahrgangsstufe 11 statt. Den Bericht von Kristin und Julia Laske über die Fahrt nach Irland finden Sie im Folgenden.

mündliches Abitur

Die Eröffnung findet am Montag, den 26.06.2017 um 7:45 Uhr in der Mensa statt (Anwesenheitspflicht für Prüflinge!). Die Abschlussbesprechung (Anwesenheitspflicht für alle!) findet um 19:00 Uhr in der Mensa statt.

Der Prüfungsplan hängt am Oberstufenbrett aus. Dieser kann sich noch ändern. Es gilt der Plan am Tag der Prüfung! Die Prüfungsräume für die Präsentationsprüfung können 30 Minuten vor Beginn der Prüfung betreten werden. Bitte die Hinweise zur Technik beachten!

24h-Lauf

Am 8. und 9. Juli findet wieder der diesjährige 24h-Lauf für Kinderrechte statt. Machen Sie mit! Die Anmeldung ist bis zum 3. Juli über Herrn Kubacki möglich.

Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

AULA Lessing "5x5"

Fünf Schülerinnen und Schüler präsentierten in der AULA Lessing am 1. Juni ihre hochwertigen GFS auf unterhaltsame Art und Weise. Lesen Sie im Folgenden den Bericht von Herrn Kubacki.

Berufe in der Praxis

Am Donnerstag, den 22. Juni findet von 17:30 Uhr bis 20:30 Uhr eine Veranstaltung zur Berufsorientierung statt. Die Veranstaltung richtet sich primär an die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 und 11. Aber auch interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 10 und 12 sind herzlich eingeladen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Vielen Dank an alle beteiligten Eltern für die Organisation und die Durchführung der Veranstaltung!

AULA Lessing

Am Donnerstag, den 01.06.2017 werden im Rahmen von AULA Lessing um 19:00 Uhr in der Aula die fünf besten GFS des Jahres vorgestellt. Die Einladung von Herrn Kubacki finden Sie hier oder im Folgenden.

Berufswahl

Die Arbeitsgruppe Berufe in der Praxis sucht noch Mütter und Väter, welche unseren Schülerinnen und Schülern ihren Beruf vorstellen möchten. Bis zum 31.05.2017 können Sie dazu hier Ihre Bereitschaft erklären. Wir freuen uns auf Ihre Mitarbeit!

Känguru der Mathematik

Wir freuen uns darüber, dass 9 Schülerinnen und Schüler beim Wettbewerb Känguru der Mathematik auf Bundesebene erste, zweite und dritte Preise gewonnen haben. Wer genau einen Preis gewonnen hat, erfahren Sie im Folgenden.