Stundenpläne 2. Halbjahr

Die Stundenpläne für das 2. Schulhalbjahr sind online. Sie finden die Pläne hier. Die Pläne gelten ab dem 31.01.2022.

Elternbrief Dezember 2021

Die Schulleitung und das Kollegium haben einen neuen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier. Wir wünschen Ihnen Gesundheit, frohe Weihnachten und einen guten Start in das neue Jahr. Über eventuell nach den Weihnachtsferien notwendige Änderungen an den Rahmenbedingungen des Schulbetriebs möchte uns das Kultusministerium bis zum 5. Januar informieren.

Schreibwettbewerb

Auch in diesem Schuljahr findet für alle Klassenstufen ein Schreibwettbewerb statt, bei dem es etwas zu gewinnen gibt. Die Einladung von Herrn Schneider findest Du im Folgenden. Schreib mit!

Vorlesewettbewerb 2021

Seit dem 8.12. stehen die Klassensiegerinnen und Klassensieger des diesjährigen Vorlesewettbewerbs der sechsten Klasse fest. Den Bericht von Herrn Schneider finden Sie im Folgenden.

Adventsaktion

Ab dem 1. Dezember wird im Lessing-Gymnasium jeden Tag ein Türchen des Adventskalenders in der Form eines Plakats aufgehen. Diese Plakate finden die Schülerinnen und Schüler im Schulhaus aber auch im Folgenden. Vielen Dank an Frau Hirt und Frau Lichtenwalter für die Durchführung der Aktion!

Zeit vor den Weihnachtsferien

Das Kultusministerium hat die Schulen heute darüber informiert, dass auf Antrag eine Beurlaubung zum Zwecke der selbstgewählten Quarantäne für den Zeitraum vom 20.12.2021 bis zum 22.12.2021 möglich ist. Details zu dieser Regelung finden Sie in unserer Rubrik Coronavirus.

Klasse 8d auf dem Eis

Trotz Corona und Corona trotzend waren die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8d am 7.12. bei herrlichem Wetter (kalt und sonnig) auf der Schlittschuhbahn vor dem Karlsruher Schloss unterwegs. Impressionen von anderthalb Stunden Winter und Verausgabung finden Sie im Folgenden.

Alpaka-Wanderung

Am 15.11.2021 waren die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a mit Alpakas unterwegs. Die Berichte von Eva, Liv und Mona finden Sie im Folgenden.

lebendiger Schulhof

Seit diesem Schuljahr gibt es am Lessing-Gymnasium die AG Lebendiger Schulhof. Im Folgenden stellt Ihnen Frau Dr. Lenz die ersten Aktivitäten der Arbeitsgemeinschaft kurz vor.

Aktion der Schülerfirma

Die Schülerfirma PickMoment des Lessing-Gymnasiums wird am 14.12. und am 17.12. ihre Produkte an einem Stand im Schulhaus verkaufen. Details zum Verkauf der 3D-gedruckten Bilder finden Sie im Folgenden.

Autorenlesung mit Lisa Krusche

Am 2. Dezember las Lisa Krusche den Schülerinnen und Schülern der Klassen 6d und 6e aus ihrem Buch Das Universum ist verdammt groß und supermystisch vor. Den Bericht von Nora und Martha finden Sie im Folgenden.

Alarmstufe und Maskenpflicht

Aktuelle befindet sich Baden-Württemberg in der Alarmstufe II. Dies bedeutet, dass im Unterricht auch am Platz wieder Masken getragen werden müssen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Rubrik Coronavirus. Beachten Sie bitte auch die Informationen des Kultusministeriums zu den Quarantäneregelungen sowie die neue Corona-Verordnung.

Segelflugtag

Nachdem ein erster Versuch zwei Wochen zuvor an einem Samstag wegen zu tief hängender Wolken gescheitert war, sah es am letzten Schultag vor den Herbstferien dann besser aus: Die Schülerinnen und Schüler der neunten NwT-Klassen konnten auf dem Flugplatz Linkenheim erfolgreich ihren Segelflugtag durchführen. Einige Impressionen finden Sie im Folgenden.

Kaffee per App

Im April hatten Benjamin, Jana, Simon und Sofie von Ihren Bemühungen berichtet, einen Kaffeevollautomaten mit einer App-Steuerung zu versehen. Das Projekt konnte jetzt erfolgreich vollendet werden. Das Video zum Projekt finden Sie im Folgenden. Weitere Projekte der AG Tüfteln & Forschen finden Sie hier.

neue Maskenregelung

Das Land hat am Wochenende die Corona-Verordnung überarbeitet. Ab Montag ergeben sich daraus bzgl. dem Tragen der Maske die folgenden Änderungen: Schülerinnen und Schüler müssen im Unterrichtsraum dann keine Maske tragen, wenn sie sich an ihrem Platz befinden oder sich im Raum an anderer Stelle nicht bewegen. Außerhalb der Unterrichtsräume muss wie bisher die Maske getragen werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Rubrik Coronavirus.

Überreste einer Sternexplosion

Die Schülerinnen und Schüler der Astronomie AG trafen sich gestern zum ersten Mal in der Nacht, um die Überreste eines explodierten Sternes anzuschauen. Den Bericht von Herrn Dr. Roth finden Sie im Folgenden.

Klassenlehrerstunde im Grünen

Die Klassenlehrerstunde der 8d fand gestern im Grünen statt. Bei schönstem Sonnenschein haben wir uns im Minigolfen geübt. Hier und da waren im Lauf des Nachmittags sogar „Hole in one“-Jubelrufe zu vernehmen. Ob das an den vielen Gummibärchen lag? Oder an der Unterstützung der vielen Team-Player? Spaß hatten wir jedenfalls und der nette Platzwart freut sich schon auf unseren nächsten Besuch im Sommer!

Elternbrief Oktober 2021

Ergebnisse der Juniorwahl

Am Donnerstag, den 23.09.2021 haben die Schülerinnen und Schüler der 8. bis 12. Klassen am Lessing-Gymnasium abgestimmt. Die Ergebnisse dieser simulierten Bundestagswahl finden Sie im Folgenden.

Arbeitsgemeinschaften

Wir haben die Übersicht über die im Schuljahr 2021/2022 angebotenen Arbeitsgemeinschaften veröffentlicht. Sie finden die Übersicht hier. Die Teilnahme an Arbeitsgemeinschaften ist nun wieder jahrgangsübergreifend möglich.