One year in the U.S.

Eigentlich wäre Sofie jetzt in der 10. Klasse des Lessing-Gymnasiums. Doch stattdessen hat sich Sofie für einen Auslandsaufenthalt in den USA entschieden. Sie war so nett und hat für alle Daheimgebliebenen einen Bericht verfasst. Vielen Dank! Den Bericht aus Bloomington finden diese hier.

Pferd auf dem Flur

Die Theater-AG der Unter- und Mittelstufe hat an zwei Abenden das Stück: "Da steht ein Pferd auf dem Flur" aufgeführt. Zahlreiche Schüler waren beteiligt und ernteten begeisterten Applaus. Den Bericht von Herrn Schneider finden Sie im Folgenden.

Scientists for Future

Am 29.11.2019 besuchten vier Scientists for Future das Lessing-Gymnasium um Gründe und Auswirkungen des Klimawandels zu vermitteln sowie über Handlungsmöglichkeiten zu diskutieren. Den Bericht von Herrn Schnaus finden Sie im Folgenden.

Ausflug nach Strasbourg

Am 13.11.2019 unternahmen die Französisch-Schülerinnen und -Schüler der Klasse 7 einen Ausflug nach Strasbourg. Den Bericht von Nina Schlitter finden Sie im Folgenden. Merci Nina pour votre rapport!

32. Schwimm-Meisterschaften

12 Schülerinnen und Schüler aus den Klassenstufen 5 und 6 nahmen an den 32. Schwimm-Meisterschaften der Sparkassenstiftung teil. Den Bericht von Herrn Kubacki finden Sie im Folgenden.

ARD Hörspieltage

Die Klassen 5b und 6a besuchten in der letzten Woche im Rahmen des Deutschunterrichts die ARD Hörspieltage, die im Zentrum für Kunst und Medien stattfanden. Den Bericht von Herrn Stein finden Sie im Folgenden.

Kartenmagie

Was die Augen sehen, muss das Herz glauben. Dieser von Dai Vernon stammenden Weisheit folgt die AG Kartenmagie und führt mit Spielkarten Zauberkunststücke durch. Genaueres zeigt Ihnen die AG in einem Video.

Segelflugtag 2019

Am 25.10.2019 fand zum fünften Mal in Kooperation mit dem Luftsportverein Linkenheim der Segelflugtag statt. In der 8. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler des naturwissenschaftlichen Profils ihr eigenes Modellsegelflugzeug entworfen und gebaut. In der 9. Klasse konnten sie nun selbst in einem Segelflugzeug mitfliegen. Einige Impressionen vom Tag finden Sie im Folgenden.

Lessing spielt „Die Physiker“

Am Donnerstag, 17. Oktober und am Montag, 21. Oktober führte die Theatergruppe der Mittel- und Oberstufe unter der Leitung von Frau Neumann Friedrich Dürrenmatts Tragikomödie Die Physiker (v. 1961) in der Aula auf. Eine tolle Inszenierung! Näheres kann man im Folgenden erfahren.

Erfolg bei YOUrope 2019

Beim traditionsreichen Europäischen Schülerwettbewerb, der 2019 unter dem Motto YOUrope - es geht um dich! in die 66. Runde gestartet war, gewannen Beatrice Heurich, Greta Gossner und Kimberlyn Sanchez Wallace mit ihren Aufsätzen zum Thema "Du hast eine Stimme" einen Preis. Herzlichen Glückwunsch! Den Bericht von Greta Gossner finden Sie im Folgenden.

GFS

Eine kurze Erinnerung: Bis zu den Herbstferien müssen die GFS-Themen gewählt sein. Das dazu erforderliche Formular gab es am ersten Schultag. Im Fall, dass es nicht mehr auffindbar sein sollte, gibt es hier Ersatz.

US-Delegation zu Besuch

Hoher Besuch am Lessing-Gymnasium: Organisiert vom Goethe-Institut stattete in der letzten Woche eine Gruppe amerikanischer Führungskräfte dem Lessing-Gymnasium einen Besuch ab. Erfahren Sie im Folgenden von Herrn Michael Schneider und von Herrn Wood Powell vom Goethe-Institut mehr über diesen außergewöhnlichen Besuch.

MINT-freundliche Schule

Während sich das Lessing-Gymnasium am Freitag, den 11.10.2019 im Rathaus auf der Bunten Nacht der Digitalisierung präsentierte, besuchten Frau Seitz und Herr Dr. Roth zur gleichen Zeit in Stuttgart den MINT-Kongress der Initiative MINT Zukunft schaffen. Wir freuen uns sehr, dass das Lessing-Gymnasium in diesem Rahmen als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet wurde. Was genau geschah und was hinter dieser Zertifizierung steckt, erfahren Sie im Folgenden.

Theateraufführung

Wegen Erkrankung einer Darstellerin führt die Theater AG morgen nicht Die Physiker auf. Die neuen Termine der Aufführung sind: 1. Vorstellung Donnerstag 17.10.2019 um 19:30 Uhr, 2. Vorstellung Montag 21.10.2019 um 19:30 Uhr. Gute Besserung!

Bunte Nacht der Digitalisierung

Am 11.10.2019 fand in Karlsruhe die Bunte Nacht der Digitalisierung statt. Das Lessing-Gymnasium war mit dabei und präsentierte auf einem Stand im Rathaus seine digitalen Aktivitäten. Wir bedanken uns bei Aliya, David, Isra, Jaafar, Michel, Ömer, Sophie sowie Frau Merkert und Herrn Schnaus für die Betreuung des Standes. Einen Bericht der BNN inklusive Video vom Besuch unseres Standes finden Sie hier.

Neues vom Förderverein

Am 08. Oktober kam um 18:00 Uhr der – nun wieder vollzählige – Vorstand des Fördervereins des Lessing-Gymnasiums e. V. zur ersten gemeinsamen Sitzung mit Frau Seitz zusammen. Den Bericht von Frau Scholer finden Sie im Folgenden.

Lessing schwimmt auf Platz 1

Am vergangenen Wochenende fand zum 18. Mal das 12-Stunden-Schwimmen statt. Wie das Lessing-Gymnasium im Karlsruher Sonnenbad nach 62,7 Kilometern auf den ersten Platz geschwommen ist, erfahren Sie im Folgenden von Herrn Stürmer.

Aktion Fahrradreparatur

Am 26.09.2019 bauten die Fahrradmechaniker des Beruflichen Bildungs- und Rehabilitationszentrums Karlsbad im Hof des Lessing-Gymnasiums eine kleine Werkstatt auf. Dort überprüften sie ca. 50 Fahrräder unserer Schülerinnen und Schüler auf Verkehrssicherheit und führten kleinere Reparaturen durch. Einen kleinen Einblick in die Aktion erhalten Sie im Folgenden.

Latein UND Französisch

Mit Hilfe der neu eingerichteten AG Französisch können jetzt auch Latein-Schülerinnen und -Schüler der Klassen 5-7 Französisch lernen und ein Diplom erwerben. Herr Lorenz erzählt Ihnen im Folgenden mehr davon.

Elternbrief

Die Schulleitung und das Kollegium des Lessing-Gymnasiums haben einen neuen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier. Ein herzliches Dankeschön geht an Herrn Michael Schneider, der die Aufgabe der Veröffentlichung des Elternbriefes von Herrn Leutner übernommen hat.