Stundenpläne 2.HJ

Die Stundenpläne für das 2. Halbjahr sind online. Sie finden die Pläne hier.

Besuch aus Japan

Am Mittwoch, den 17.01.2018 bekam das Lessing-Gymnasium Besuch aus Japan. Eine Delegation japanischer Rechtsanwälte nahm dabei Einblick in den Gemeinschaftskunde-Unterricht der Klasse 10b. Die Gründe dafür erfahren Sie im Folgenden.

Etrusker

Wer waren denn eigentlich die Römer? Dieser Frage ging die Klasse 6a bei einem Besuch der Etruskerausstellung nach. Den Bericht von Salvatore Rustico (6a) und Markus Lorenz  finden Sie im Folgenden.

Sicherheitslücken

Die allermeisten in Computer, Smartphones und Tablets verbauten Prozessoren sind von Sicherheitslücken betroffen. Um was es dabei geht und wie Sie sich vor den damit verbundenen Gefahren schützen können, hat Ihnen Herr Dr. Okon in einer Übersicht zusammengestellt. Danke!

Erwachsen werden

Vom 14.-16. Dezember fand bereits zum zweiten Mal in diesem Jahr eine hausinterne „Lions Quest“-Fortbildung am Lessing Gymnasium statt. Den Bericht von Frau Siegrist und von Frau Gritt finden Sie im Folgenden.

Wir bedanken uns sehr herzlich beim Lions-Club Karlsruhe für die Unterstützung dieser Fortbildung. Vielen Dank!

Latein-Projekt im Fernsehen

Am Samstag, den 20. Januar wird um 18:45 Uhr in der Landeschau Mobil des SWR die Kooperation unserer Lateinklassen mit dem Römermuseum Remchingen vorgestellt.

Einen Einblick in den Filmdreh gibt Ihnen Herr Lorenz im Folgenden.

Frohe Weihnachten

Die Schulgemeinschaft des Lessing-Gymnasiums wünscht Ihnen frohe Weihnachten und einen guten Start in das neue Jahr. Unseren aktuellen Elternbrief finden Sie hier.

Anne Frank

Heute besuchen die Klassen 10a, 10d sowie die beiden Musik-Kurse der J12 die Ballet-Vorstellung Anne Frank im Badischen Staatstheater. Wie der Besuch von einer Theaterpädagogin im Musikunterricht vorbereitet wurde, erzählt Ihnen Frau Mark im Folgenden.

Ideenflug

Clara Christe, Erik Pfäffle, Isabel Mussgnug und Sophie Teufel haben sich überlegt, wie sie die Luft- und Raumfahrt zukünftig umweltfreundlicher, effizienter, komfortabler, sicherer und schneller gestalten können. Dafür haben sie im Rahmen des Wettbewerbs Ideenflug von Airbus ein Zertifikat erhalten. Herzlichen Glückwunsch!

Turmspringen

Im Rahmen der Projekttage haben sich einige Lessing-Schüler unter professioneller Anleitung im Turmspringen versucht. Das Ergebnis ist auf dem folgenden Video zu sehen.

musikalische Pause

Heute besuchten zwei Studentinnen und ein Student der Musikhochschule das Lessing-Gymnasium. In der ersten großen Pause spielten Sie für die Schülerinnen und Schüler im Hof Weihnachtslieder. Einige Impressionen finden Sie im Folgenden.

Mensa

Bereits im Elternbrief Juli 2017 wurde die Erhöhung des Preises für ein Essen in der Mensa angekündigt. Jetzt wurde die Preiserhöhung umgesetzt. Die Information aus dem Elternbrief finden Sie hier noch einmal.

Methoden & GFS

Wir haben unsere Website durch Informationen zu GFS und Methodeneinsatz ergänzt. Unter dem Menüeintrag Unterricht / Methoden & GFS finden die Schülerinnen und Schüler hilfreiche Informationen zu GFS und Methoden wie z.B. der Interpretation von Bildern, der individuellen Fehlerkorrektur und dem Umgang mit einsprachigen Wörterbüchern.

Vorlesewettbewerb

Am 30.11.2017 fand der Schulentscheid des Vorlesewettberbs der sechsten Klassen statt. Den Bericht von Herrn Balzer finden Sie im Folgenden.

Lacrosse

Im November stellte das Lacrosse-Team des KIT den Schülerinnen der Klasse 8 im Sportunterricht ihre Sportart vor. Mehr Informationen dazu gibt Ihnen Frau Baumer im Folgenden.

Klausurenplan 12.2

Der Klausurenplan für das zweite Halbjahr der Jahrgangsstufe 12 ist fertig.

Sie finden den Plan hier.

Google Expeditions

Vom 22.11.2017 bis zum 24.11.2017 besuchen die Google Expeditions das Lessing-Gymnasium. Die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe und ihrer Lehrer besuchen mit Hilfe von Smartphones und Cardboards die Elbphilharmonie, den Mond, die Ozeane und das Senckenberg Museum. Einen Einblick erhalten Sie im Folgenden.

Perspektiven Klasse 9

Am 21.11.2017 fand der Informationsabend Perspektiven Klasse 9 statt. Hier die wichtigsten Links: Informationen zu den Berufsschulen, Informationen zum Abitur im Jahr 2021 und Lisas Blog über ihren Auslandsaufenthalt in den USA.

Cartoon-Projekt

Am 16.11.2017 kam das internationale Cartoon-Projekt in den Französisch-Unterricht der 10. Klassen. Den Bericht von Frau Mark sowie einige Impressionen finden Sie im Folgenden.

Schwimm-Meisterschaften

Dreizehn Schülerinnen und Schüler aus den fünften und sechsten Klassen nahmen am 13.11.17 an den 30. Schwimm-Meisterschaften der Sparkassenstiftung teil. Den Bericht von Herrn Kubacki finden Sie im Folgenden.

Weitere Beiträge ...