Förderverein

Der Förderverein des Lessing-Gymnasiums hat einen neuen Vorstand. Dieser wurde bereits in der Mitgliederversammlung am 18.04.2018 einstimmig gewählt. Eine Vorstellung von Vorstand, Schriftführerin und Schatzmeister sowie einen kleinen Rückblick finden Sie im Folgenden. Wir bedanken uns sehr herzlich bei Herrn Rösen für seine achtjährige Vorstandstätigkeit und wünschen ihm alles Gute für die Zukunft!

Schreibwettbewerb

Dieses Jahr veranstaltete die Jugendstiftung der Sparkasse Karlsruhe zum ersten Mal einen Schreibwettbewerb für die Klassen 5 bis 10. Das Lessing-Gymnasium war mit 27 Schülerinnen und Schülern mit dabei. Erfahren Sie im nachfolgenden Bericht von Herrn Kubacki, wie sie dabei abgeschnitten haben.

Revolution!

Den Bericht von Luis Wernert (J11) über den Ausflug des Geschichtskurses in das Landesmuseum finden Sie im Folgenden.

Lessing...? Läuft!

Wieder einmal ging ein erfolgreicher 24-Stunden Lauf zu Ende: Platz eins bei den Spendeneinnahmen und Platz zwei bei den bei der Rundenzahl ließen alle Beteiligten bei „Lessing läuft“ beim Zieleinlauf am Sonntag um 16:00 Uhr strahlen. Den Bericht von Frau Scholer finden Sie im Folgenden.

Abitur und Brexit

Zwei Tage nach der gelungenen Abifeier stellen die Abiturientinnen und Abiturienten des Lessing-Gymnasiums in einem Artikel der britischen Tageszeitung The Guardian Ihre Meinung über den Brexit dar. Den Artikel finden Sie auf den Seiten von The Guardian oder bei uns im Folgenden. Vielen Dank an Frau Mehne, die diese Kooperation mit The Guardian möglich gemacht hat.

digital@bw

Am 04.07.2018 veranstaltete die Landesregierung ein Festival für digitale Bildung. In Workshops, Vorträgen, Ministergesprächen, einem Makerspace und einer Bildungsboutique mit innovativen Projekten und Good-Practice Beispielen sollte dabei ein Blick auf die Potentiale digitaler Technologien für unsere Bildungslandschaft geworfen werden. Wir waren mit dabei. Den Bericht finden Sie im Folgenden.

Theater

Für die Abende des 19. und 21. Juni 2018 hatte die Theater AG der Unter- und Mittelstufe des Lessing-Gymnasiums zur Vorführung ihres neuen Stückes geladen. Den Bericht von Herrn Leutner finden Sie im Folgenden.

Theaterbesuch 10a

Am 21.06.18 besuchte die Klasse 10a im Rahmen des Deutschunterrichts die öffentliche Probe des Stücks „Die Glasmenagerie“ von Tennessee Williams. Den Bericht von Herrn Stein finden Sie im Folgenden.

Studienfahrten

In der letzten Woche fanden die Studienfahrten nach Schottland, Tirol sowie in die Toskana statt. Ein herzliches Dankeschön gebührt Frau Claassen und Frau Hold (Toskana), Frau Lohmann und Frau Mehne (Schottland) sowie Herrn Arns und Herrn Stein (Tirol) für die Organisation und Durchführung der Fahrten. Danke!

Den Bericht über die Fahrt nach Tirol hat Herr Stein erstellt. Sie finden ihn im Folgenden.

Schul-Robotik-Cup

Am Samstag, den 16.06.2018 fand am Bismarck-Gymnasium der diesjährige Robocup der Karlsruher Schulen statt. Das Lessing-Gymnasium wurde dabei vom Team LG@KA_RCA/MF*458$V1 vertreten. Einen kurzen Bericht finden Sie im Folgenden.

goldenes & diamantenes Abitur

Am 5.5.2018 wurden traditionell die goldenen und diamantenen Abiturientinnen empfangen, die vor 50 bzw. 60 Jahren ihre Reifeprüfung am Lessing-Gymnasium ablegten. Den Bericht von Herrn Lorenz finden Sie im Folgenden.

Festkonzert

Im Rahmen der Feierlichkeiten zu 125 Jahre erstes deutsches Mädchengymnasium fand am Donnerstag, 17. Mai 2018, in der Aula des Lessing-Gymnasiums das große Jubiläumskonzert statt.

Deutsch-französischer Entdeckungstag

Bereits seit 2013 nimmt das Lessing-Gymnasium regelmäßig mit 10. Klassen und SchülerInnen der Kursstufe am deutsch-französischen Entdeckungstag teil. Den Bericht von Herrn Lorenz zum diesjährigen Tag finden Sie im Folgenden.

Regenwaldprojekt

Mit einer Spende von zehn Euro können die Menschen vor Ort bis zu 200 Quadratmeter Amazonas-Regenwald kaufen und bewahren. Die Klasse 7c hat nun 230 € gespendet und damit den Schutz von 4600 m2 Regenwald ermöglicht. Den Bericht von Herrn Heinz finden Sie im Folgenden.

Jubiläum 2018

Dieses Jahr feiern das Fichte- und das Lessing-Gymnasium 125 Jahre erstes deutsches Mädchengymnasium. Am 3. Mai 2018 fand das gemeinsame Schulfest von Fichte- und Lessing-Gymnasium statt. Den Bericht von Herrn Leutner mit Fotos von Frau Mehne und Herrn Roth finden Sie im Folgenden.

Die nächste Veranstaltung ist das Jubiläumskonzert am Donnerstag, den 17. Mai um 19:00 Uhr in der Aula des Lessing-Gymnasiums. Wir laden Sie sehr herzlich dazu ein!

Känguru der Mathematik

Am 15.03.2018 fand der Wettbewerb Känguru der Mathematik statt. Jetzt stehen die Preisträgerinnen und Preisträger fest.

Wir gratulieren Hiebert Esteban (6d), Fabian Zonta (7a), Felix Hörner (7b), Jannik Jekauc (5a), Juliane Stein (6b), Julius Kögel (7b), Kyrylo Kukuy (5d), Michel Weber (7a), Mila Scheithauer (5a), Nils Marquart (5a), Paul Keller (9a) und Vanessa Gleißner (9a) für ihre herausragenden Leistungen. Herzlichen Glückwunsch!

MINT-Zirkel

Auf der Website www.mint-zirkel.de ist ein Bericht über das VR-Projekt der AG Tüfteln & Forschen erschienen. Sie finden den Bericht hier.

Klassen musizieren

Unter dem Titel "Stummfilme und mehr - Klassen musizieren" präsentierten Schülerinnen und Schüler der Klassen 6a und 7a sowie der Jahrgangsstufe 11 am 22. März 2018 ein besonderes Konzert in der Aula des Lessing-Gymnasiums. Den Bericht von Herrn Leutner finden Sie im Folgenden.

Welcome back!

Die Nottinghamfahrerinnen und -fahrer sind wieder wohlbehalten zurück in Karlsruhe. Einen kleinen Einblick in die Fahrt der Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen erhalten Sie im Folgenden. Vielen Dank an Frau Mehne und Herrn Zepfel für die Organisation und Durchführung der Fahrt!

Passwörter in Firefox

Sie speichern die Passwörter von Webseiten in Firefox und Ihr Master-Passwort ist nicht wirklich "gut"? Dann erklärt Ihnen Herr Dr. Okon hier, warum das ein Problem sein könnte.