Jubiläum 2018

Dieses Jahr feiern das Fichte- und das Lessing-Gymnasium 125 Jahre erstes deutsches Mädchengymnasium. Informationen zum Jubiläum sowie zum gemeinsamen Schulfest am 3. Mai 2018 finden Sie hier sowie wir in einem Brief von Frau Schatte und Herrn Wehrmann.

MINT-Zirkel

Auf der Website www.mint-zirkel.de ist ein Bericht über das VR-Projekt der AG Tüfteln & Forschen erschienen. Sie finden den Bericht hier.

Klassen musizieren

Unter dem Titel "Stummfilme und mehr - Klassen musizieren" präsentierten Schülerinnen und Schüler der Klassen 6a und 7a sowie der Jahrgangsstufe 11 am 22. März 2018 ein besonderes Konzert in der Aula des Lessing-Gymnasiums. Den Bericht von Herrn Leutner finden Sie im Folgenden.

Welcome back!

Die Nottinghamfahrerinnen und -fahrer sind wieder wohlbehalten zurück in Karlsruhe. Einen kleinen Einblick in die Fahrt der Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen erhalten Sie im Folgenden. Vielen Dank an Frau Mehne und Herrn Zepfel für die Organisation und Durchführung der Fahrt!

Passwörter in Firefox

Sie speichern die Passwörter von Webseiten in Firefox und Ihr Master-Passwort ist nicht wirklich "gut"? Dann erklärt Ihnen Herr Dr. Okon hier, warum das ein Problem sein könnte.

Klassen musizieren

Am Donnerstag, den 22.03.2018 um 19:00 Uhr präsentieren die Schülerinnen und Schüler der Klassen 6a und 7a sowie der Jahrgangsstufe 11 in der Aula das Programm "Stummfilme und mehr". Die Schülerinnen und Schüler sowie die Fachschaft Musik freuen sich über Ihr Erscheinen!

Frau Müller muss weg!

Diese Woche führte die Theater AG der Oberstufe an zwei Abenden das Stück Frau Müller muss weg! vor. Den Bericht von Herrn Leutner finden Sie im Folgenden.

Känguru der Mathematik

Heute fand der Wettbewerb Känguru der Mathematik statt. Wir wünschen den Schülerinnen und Schülern viel Erfolg.

Ein herzliches Dankeschön geht an die Kolleginnen und Kollegen, die bei Organisation und Durchführung mitgeholfen haben. Einen kleinen Einblick in den Wettbewerb erhalten Sie im Folgenden.

Besuch bei den Lions

Am Sonntag, den 04.03. besuchten ca. 20. Schülerinnen und Schüler ein Basketballspiel der Karlsruher Lions. Den Bericht von Frau Baumer finden Sie im Folgenden.

Elternbrief März 2018

Die Schulleitung und das Kollegium haben einen neuen Elternbrief veröffentlicht. Sie finden den Brief hier.

Infoabend Klasse 5

Gestern fand der Informationsabend für die zukünftigen Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 sowie ihre Eltern statt. Wir bedanken uns für das große Interesse. Informationen dazu, wie es mit der Anmeldung weiter geht, finden Sie hier.

Ein herzliches Dankeschön an alle Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer, die zum Gelingen des Abends beigetragen haben. Vielen Dank!

Kunstprojekt Ostern

Frau Claassen bietet allen interessierten Schülerinnen und Schülern bis zu den Osterferien jeweils Montags und Dienstags in der 7. Stunde in BKUG an, Eier nach ukrainischer Art zu bemalen.

Ihr könnt auch gerne nur zu einzelnen Stunden vorbeikommen. Bringt bitte 1-3 rohe, weiße und möglichst bruchsicher verpackte Eier mit. Viel Spaß!

Fazit Methodentag

Die Evaluation des Ende November durchgeführten Methodentages wurde fertiggestellt. Das Fazit von Herrn Lorenz finden Sie im Folgenden.

Außerunterrichtliches

Der Unterstufenchor (Frau Bieringer), der Rock-Pop-Jazz-Chor (Frau Mark) und die Band (Herr Gerstner) sind offen für neue Mitglieder. Mach mit! Die für das neue Halbjahr aktualisierten Zeiten findest Du hier. Ebenfalls neu ist eine Übersicht mit den Aktivitäten der Jugendbegleiter.

Schüler-Leichtathletik-Meisterschaften

Am 06.02.2018 nahmen 19 Schülerinnen und Schüler an den 31. Schüler-Leichtathletik-Meisterschaften in der Neuen Messe Karlsruhe teil. Den Bericht von Herrn Kubacki finden Sie im Folgenden.

Auftritt auf der LearnTec

Am 31.01.2018 hatten wir die Gelegenheit, unsere Aktivitäten im MINT-Bereich nachmittags erst auf der LearnTec und abends dann auf dem Informarkt des Cyberforums vorzustellen. Einen kleinen Einblick erhalten Sie im Folgenden. Vielen Dank an Aliya, David und Liam für die Präsentation ihrer Arbeiten!

Lateinprojekt Inschriften

Am 16.01.2018 besuchte Jeff Klotz, der Leiter des Römermuseums Remchingen, den Latein-Unterricht der 10. Klassen. Mit dabei hatte er antike Inschriften. Den Bericht von Frau Koob finden Sie im Folgenden.

Winterwandertag

Von den Schülerinnen und Schülern der J12 abgesehen (sie schreiben eine sechsstündige Deutschklausur...), bleibt das Schulhaus heute leer: Während die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe beim Schlittschuhlaufen und die Skifahrerinnen und Skifahrer der Mittel- und Oberstufe auf dem Feldberg sind, finden auch noch Wanderungen, Trampolinsprünge, Museumsbesuche sowie Fluchten aus Escape-Rooms statt. Vielen Dank an alle Kolleginnen und Kollegen, die das möglich gemacht haben!

Mathematik ohne Grenzen

Heute fand in den 9. und 10. Klassen der Wettbewerb Mathematik ohne Grenzen statt. Wir sind gespannt wie die Klassen abschneiden werden. Wir drücken allen beteiligten Schülerinnen und Schülern die Daumen und bedanken uns bei Frau Kölsch, Frau Mehne und Frau Merkert für die Teilnahme. Einige Impressionen finden Sie im Folgenden.

neue Stundenpläne

In den Stundenplänen für das zweite Halbjahr haben sich bei den Klassen 5b, 5d, 6b, 6c sowie den beiden Kursstufen einige Räume geändert. Die aktualisierten Pläne finden Sie hier.